お正月集会を行いました✨

今日はお正月集会を行いました!

まずは皆で一緒に「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と新年のご挨拶をして集会がスタートしました!

はじめに、「お正月ってどんな日?何のお祝い?どんなものを食べるの?」とお正月について保育者からお話がありました。

子どもたちは保育者に「おせち食べるんだよね!」「お餅つきした事あるよ!!」とお正月の過ごし方をお話ししてくれました。

「獅子舞は何の動物?」と保育者が問いかけると、「ライオン」と大きな声で答えてくれました!✨

「獅子舞怖いからやだな…」というお友だちに「悪いところを食べてくれる優しいライオンだから大丈夫!」と素敵な声を掛けてくれるお友だちも

お話の後はお楽しみ!お正月遊びを紹介しました

まずは、カルタ!うさぎ組のお友だちは「今、やってるよね!」と答えてくれました!保育者が遊び方を説明すると一緒に手振りをするお友だちもいました✨

こま回しの実践では子どもたちだけでなく保育者もくぎ付け!!

保育者の手より大きいコマや子どもたちの手より小さいコマなど様々な種類のコマを紹介しました。

そして‥‥音楽が流れると子どもたちが楽しみにしていた”アレ”の姿が…

獅子舞が登場しました!!

獅子舞が部屋に入る前から怖くて泣いてしまっていた子や姿を見て怖くて隅っこへ避難したお友だちもいましたが「頭噛んでほしい~」と自分から獅子舞に向かう様子も。

最後はクラスごとに獅子舞とハイ、チーズ!✨

ちょっぴり怖かったけどこれでスマイル保育園のお友だちは一年間、健康に過ごせますね♪