育児講座

保護者会主催による育児講座が2園合同で開催されました!
今年は保護者の皆さんからアンケートをとって話し合いたいテーマを決めました。今年度のテーマは「子どもの自己肯定感向上や子どもが幸せを感じられるような子育ての仕方」について
自己肯定感とはどういうことか、「子どもが幸せを感じられる」ことはどんなときか、またどんな子育てをすれば良いかを講師の先生からお話をいただきました
 懇談会では、講師の先生からのお話を受けて、お家ではこんなことしているよ!など各家庭の子育ての工夫などを話しました。代表者に各グループでの話し合いを発表してもらい、共有しました。
自己肯定感を高め、幸せを感じられる言葉…「ありがとう」
子どもに寄り添う…安心と信頼の気持ちが根を張っていく
親の自己肯定感をあげる…子どもと喜びあえること
が大事にしていく事が大切だそうです。とても有意義な時間となりました。

※保育園では年に一度育児講座を行っています。保護者方はもちろん地域の方も参加できますので、保育園にお問い合わせください。