6月1日以降のキッズクラブの対応につきまして

休業期間中の対応等につきまして、ご理解・ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。この度、6月1日より段階的に授業が再開されることとなりました。これに伴い、今後のキッズの利用について、横浜市放課後児童育成課より通知がありましたので、以下にお知らせさせていただきます。ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

—————————————————————————————

6月1日より教育活動は再開されますが、感染症防止の観点から、引き続き6月1日~14日の間については、お子様が家庭で過ごすことが可能な場合においては、キッズクラブの利用を控えるようお願いします。また、引き続き、区分1の児童の利用については、制限をさせていただきます。ご不便をおかけしますがご理解のほどよろしくお願いいたします。

1 、放課後キッズクラブの利用について

分散登校・短時間授業、給食なしの期間(6月1日~30日)

区分2の児童のみを対象として開所します。 開所時間は学校終了後からです。 緊急受入の児童は緊急受入終了後から入室できます。キッズクラブを利用する児童は、キッズクラブで昼食をとることを基本とします(弁当持参)。

通常授業開始、給食開始後の期間(7月1日以降の予定)

区分2の児童に加え、一定期間の準備期間を経た上で、限定的に区分1の児童の利用を開始しますが、当面の間は、3つの密を防ぐ観点から、区分1の利用については限定的に開始します。詳細については、後日お知らせします。

2、 利用料について

4月8日~6月 14日までの期間中、横浜市からのお知らせ等によって、キッズの利用を控えた方の区分2利用料については、今後、国の基準に沿って、日割りの利用料を返還する予定です。6月15日以降はこの扱いはありません。対象の方には、詳細について後日改めてご連絡します。授業再開することで、区分2から区分1への変更をする場合は、「利用区分変更申込書」の提出をお願いします。

感染状況、学校の教育活動の再開具合によって、変更の可能性もあります。その際は改めてご連絡いたします。

ご不明な点がございましたら、直接キッズクラブまでお問い合わせください。
引き続き、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。