当日の利用について

平日(学校がある日)の持ち物について

子供たち

• 利用カード(「帰宅時間」「お迎えの有無」「保護者印(署名も可)」の記入のあるもの)
  • 水筒(普段学校に持っていく中身と同じものにしてください)
  • 上履き(キッズ専用の上履きを使用します)

土曜日等(学校がお休みの日)の持ち物について

お弁当平日の持ち物に加えて、以下の物が必要な場合があります。

• お弁当(12時~12時30分に利用する場合のみ必要。夏休みはお弁当の中身が傷まないよう、保冷剤等を入れ、工夫をお願いします。)
  • 着替え(校庭や体育館で遊んだあと、必要に応じて着替えをします。)

キッズクラブに持ってきてはいけないもの

持ち込み禁止

• 学校に持って来てはいけないもの(ゲーム機、玩具、携帯電話)

帰り方について(お迎えの有無)

キッズクラブからの帰り方にはお迎えの「有り」「無し」の2パターンがあります。

①お迎え無し

下校時刻を30分単位でキッズカードに記入してください。お子さんだけで帰宅します。

お迎え無しの最終時間(一斉下校時刻)
時期 一斉下校時刻
わくわく 通年 午後4時00分(プログラム参加時は午後4時30分)
すくすく(わくわくスポット利用含む) 3月~9月 午後5時00分
10月、2月 午後4時30分
11月~1月 午後4時00分

・区分に関わらず、一斉下校時刻を過ぎる場合は、保護者又は代理引取り人のお迎えを必要としています。上表のとおり、季節ごとで一斉下校時刻が異なりますのでご注意ください。

②お迎え有り

お迎え予定時間を『キッズカード』に記入してください。原則キッズルームまでお迎えをお願いします。校門や昇降口での待ち合わせはお迎え無しに該当します。

※わくわく【区分1】のお子さんは、お迎え有りの場合で、お迎えが午後4時を越えた場合は、原則としてスポット利用の扱いとなり料金がかかります(800円)。
※すくすく(ゆうやけ)【区分2A】のお子さんは、お迎え有の場合で、お迎えが午後5時を越えたときは、原則としてスポット利用の扱いとなり料金がかかります(400円)。

[代理引取り人について]
事前に「放課後キッズクラブ利用申込書」の裏面にある「児童代理引取人届出」欄に代理引取人の氏名等を記入し、事前に放課後キッズクラブに提出しておけば、その方のお迎えが可能です。なお、代理の方がお迎えをする場合は、運転免許証等の身分証明書を提示していただく場合があります。