ご利用にあたって

放課後キッズクラブの開所日について

校庭放課後キッズクラブは、次に揚げる日を除き毎日開所します。
(1)日曜日
(2)国民の祝日
(3)12月29日から1月3日まで

放課後キッズクラブの開所時間について

放課後キッズクラブの開所時間は次のとおりです。

開所日 開所時間
月曜日から金曜日 放課後から午後7時まで
土曜日 午前8時30分から午後7時まで
学校長期休業日

※土曜日及び学校長期休業日並びに午後5時以降については、利用希望者がいない場合等は開所時間の変更又は閉所することがあります。

対象児童について

子供たち当該小学校に通学している1年生から6年生までの児童。
また、当該小学校の通学区域内に居住しており、国立小学校、私立小学校又は特別支援学校に通学している児童も対象となります。

利用区分と利用料金について

利用にあたっては、遊び場利用を目的とした「わくわく」区分と、それに加えて留守家庭児童等の遊び及び生活の場所を目的とした「すくすく」区分があります。
また、「すくすく」区分には、午後5時まで利用の「すくすく(ゆうやけ)」と午後7時まで利用の「すくすく(ほしぞら)」があります。
それぞれの利用区分の違いの概要は、次の表のとおりです。利用目的に沿って区分を選択くださいますようお願いします。
※令和3年度から利用区分の名称が変更となりました。令和2年度までの利用区分との対比をわかりやすくするため、カッコ【】内の表記を併用させていただきます。

利用区分

わくわく【区分1】 すくすく【区分2】
ゆうやけ【A】 ほしぞら【B】
利用目的 遊びの場 遊びの場+生活の場
登録条件 ・当該小学校又は当該義務教育学校前期課程(以下「当該小学校等」という。)に通学している児童であること。
・当該小学校区又は当該義務教育学校区(以下「当該小学校区等」という。)に居住し、国立小学校、私立小学校又は特別支援学校等に通学している児童であること。
留守家庭児童等であること
利用時間 平日 放課後から午後4時まで 放課後から午後5時まで 放課後から午後7時まで
土曜日 なし※プログラムのある日のプログラム参加は可 午前8時30分~
午後5時まで
午前8時30分~
午後7時まで
学校休業日 指定された2時間利用できます。
※午前・午後のどちらか。
利用料 無 料
※スポット利用は800円+おやつ代
月額2,000円+おやつ代
※延長料(午後7時まで)は400円/回
月額5,000円+おやつ代
減免制度あり(詳しくは項目7参照)
保険加入料  年額800円必須(詳しくは項目8を参照)
定員 なし あり
利用申込に必要な書類 ・利用申込書
・口座振替依頼書
・利用申込書
・口座振替依頼書
・留守家庭児童等であることの証明書
※利用区分に関わらず、食物アレルギーのある児童は、学校生活管理指導表(写し)の提出が必要です。

* 留守家庭児童等とは、保護者が就労等により、放課後の時間帯において、お子さんを保護・養育することが難しい世帯のお子さんをいいます。

おやつについて

おやつ午後4時以降も利用するお子さんにはおやつを提供します。おやつは昼食と夕食の間の補食として位置づけ、満腹にならないよう配慮します。

お子さんの食物アレルギー等、注意を要することは、利用区分に関わらず、必ず「放課後キッズクラブ利用申込書」にご記入ください。
なお、おやつの持ち込みはご遠慮いただいていますが、特別の事情に限り、持ち込みを可とさせていただきますので、ご相談ください。