放課後キッズクラブ制度変更のご案内

平素よりキッズ運営にご理解・ご協力を頂き、ありがとうございます。既に横浜市こども青少年局からのキッズ事業見直しのお知らせをお配りさせていただいておりますが、令和3年度よりキッズ事業の制度が大幅に変更になります。取り急ぎ、ポイントをごく簡単にではありますが、ご説明させていただきます。ご一読をお願いいたします。

今までの「区分1・2」「わくわく・すくすくゆうやけ・すくすくほしぞら」の3つに分かれます

・わくわく区分 (旧 区分1)

今までの区分1に該当します。利用料は今までどおり無料ですが、保険加入が必須です。
利用時間は16時までに変更されます(ただしイベント等で16時30分まで延長の日も有ります)。土曜日は参加できません。長期休業日(夏休みや振替休日など)は1日2時間までで、午前or午後どちらかの指定の時間内利用できます。警報発令時やコロナ・猛暑などの際は利用制限があります。

・すくすく ゆうやけ区分  (新区分)

新区分になります。月額2,000円(保険加入必須)で、登録には就労証明書など留守家庭児童であることの証明書が必要です。
利用時間は17時まで。16:30以降(予定)利用する場合はおやつを食べます(1回100円)。土曜日、長期休業日も8:30~17:00まで利用できます。また警報発令時やコロナ・猛暑などのでも利用できます。(閉所の場合を除く)

・すくすく ほしぞら区分 (旧 区分2)

今までの区分2に当たります。概ね今までの区分2と同じように利用できます。月額5,000円(保険加入必須)で就労証明書など留守家庭児童であることの証明書が必要です。
利用時間は今まで通り19時まで。16:30以降(予定)利用する場合はおやつを食べます(1回100円)。土曜日、長期休業日も8:30~19:00まで利用できます。警報発令時やコロナ・猛暑などのでも利用できます。(閉所の場合を除く)

★保険制度が変更になります

今までキッズ申込みの際に加入して頂いていた、500円の保険制度「障害見舞金制度」が廃止となりました。これに代わって「スポーツ安全保険」に加入して頂く事になりました。年額800円で補償内容は「障害見舞金制度」より充実した内容のものになります。保険料に関しては、混乱の無い様に今まで通りキッズ申込みの際に郵便局で払い込んで頂く形を予定しています。払込の際の手数料はご負担いただけます様、お願い申し上げます。

★入退室管理システムの機能の変更

来年度に向けて、現在使用している入退室管理システムの更新を予定しています。実際には2月中旬頃から試験的に運用を開始したいと考えております。

新しいシステムでは、毎月紙でご提出いただいている月間の出席予定表を、PCやスマホの保護者専用ページから入力して頂く形になります。変更もwebページ上から可能になります。予定と入室のデータを照合して出席の確認がより早く正確にできるようになりますので、お子様の安全確保にも繋がります。詳しい操作方法等については後日またお知らせいたしますので皆さんご登録お願いいたします。

詳細につきましては、追ってまたご案内を出させていただきますのでご確認いただければと思います。
色々と変更点ありお手数をお掛け致しますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。